Herzlich Willkommen!

Die Gnadenthal-Mädchenrealschule stellt sich vor:

Mit dieser Webseite möchten wir Ihnen einen möglichst umfang-
reichen Einblick in unsere Schule und in unser Schulleben geben.
Für weitere Fragen und Informationen stehen wir Ihnen natürlich
auch persönlich zur Verfügung!

Ein neues Schuljahr beginnt!

Ich begrüße die ganze Schulfamilie herzlich zum Beginn des neuen Schuljahres 2021/2022 und wünsche uns allen ein erlebnisreiches, erfolgreiches Jahr, mit vielen guten Begegnungen.

Camilla Hering

Was ich dir wünsche

Dass jede Gabe Gottes in dir wachse,

dass immer einen Freund du hast,

der deiner Freundschaft wert ist,

dass die Stimme deines Herzens

dir den Weg weise

und dass in Freud und Leid

das Lächeln eines Engels

und der Gesang aller Heiligen

dich begleite.

Aus: R. Breitenbach, S. Philipps, Nimm Gottes Melodie an und lebe

Über Depressionen an Schulen aufklären

Die Aufklärung über psychische Erkrankungen, insbesondere auch über Depression und Angststörungen, ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, zu der auch die Schulen einen wichtigen Beitrag leisten. Gesundheitsförderung und auch die Themen wie psychische Gesundheit und Umgang mit Stress spielen nicht nur in der Erwachsenenwelt eine große Rolle.

An den Schulen sind die regionalen Schulpsychologinnen, Schulpsychologen und Beratungslehrkräfte vor Ort erste Ansprechpartner für Kinder und Jugendliche zu seelischen Notlagen, die über Schulprobleme hinausgehen. Um eine frühe Diagnose und die entsprechende Therapie zu ermöglichen, übermitteln sie vor Ort wichtige und aktuelle Hinweise zu Beratungsstellen, Ärzten, Therapeuten und Kliniken im jeweiligen Schulumfeld:

Innerschulische und außerschulische Hilfsangebote bei Depression und Angststörungen

FAMSHIP: Online-Fortbildungsangebot für unsere Eltern und Erziehungsberechtigten

Im Rahmen unseres Projekts "Erziehungspartnerschaft" bieten wir ein Online-Fortbildungsangebot für unsere Eltern und Erziehungsberechtigten aller Jahrgangsstufen an.

Nähere Informationen finden Sie unter folgendem Link: Elternbrief "FAMSHIP"

Coronavirus: Schulpastoral bietet „SchülerInnen-Telefon“ an.

Schulen und Kindergärten sind aufgrund der Corona-Krise vorerst bis Ende der Osterferien geschlossen. Die Schulpastoral im Bistum Eichstätt möchte dennoch für die Sorgen und Nöte der Schülerinnen und Schüler da sein.

Erreichbar ist das „Schülertelefon“ unter der Nummer 08421-50792 montags bis freitags von 9 bis 15 Uhr.

Zusätzliche Informationen unter folgendem Link: SchülerInnen-Telefon

Informationen aus dem Kultusministerium

Der neue Rahmen-Hygieneplan für Schulen liegt vor und ist unter folgendem Link einsehbar: