EVA-Klassen

Seit dem Schuljahr 2009/2010 existieren an unserer Schule zwei EVA-Klassen. EVA steht für eigenverantwortliches Arbeiten. Dieses Modell des Unterrichtens wird in der 7. und 8.Jahrgangsstufe für jeweils eine Klasse angeboten.

Zwei große Grundideen stehen im Mittelpunkt dieser Methode mit unseren Schülerinnen zu arbeiten. Zum ersten sollte ihre Eigenverantwortung gestärkt werden, zum zweiten lag unser Augenmerk auf der Pflege der sozialen Beziehungen in der Klassengemeinschaft. Nach unserer Erfahrung zeigt sich, dass das Lernen in der Klasse kein Leben im Paradies ist, aber eine Bereicherung für die Entwicklung der Schülerinnen ermöglicht.

Wichtige Kernpunkte der Arbeit in der EVA-Klasse:

• Morgenkreis am Montag und Wochenabschluss am Freitag
  • drei zusätzliche Klassenleiterstunden
  • acht Stunden freie Stillarbeit in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, BWR, Biologie, Geschichte, Erdkunde und Religion
  • ein gemeinsames Mittagessen
  • durch Tutorinnen der 10.Klassen betreute Hausaufgabenzeit