Anmeldung:  8. und 9. Mai 2017
jeweils von 08:00 - 12:00 Uhr  sowie  von 14:00 - 17:00 Uhr
Probeunterricht:16. - 18. Mai 2017 jeweils von 08:00 - ca. 11:30 Uhr

Zur Einschreibung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• aus der 4. Klasse Grundschule:  Original-Übertrittszeugnis
  • aus der 5. Klasse Mittelschule:   Original-Zwischenzeugnis
  • aus Gymnasium o. Realschule:  Original-Zwischenzeugnis oder Notenbestätigung

Übertrittsbedingungen

Übertritt nach der 4. Klasse Grundschule:

Voraussetzung für die Aufnahme ist ein Übertrittszeungis in dem die Eignung für die Realschule festgestellt wird. Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule liegt vor, wenn die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU mindestens 2,66 beträgt. Bei einem Notendurchschnitt von 3,00 oder schlechter berechtigt auch ein bestandener Probeunterricht zur Aufnahme.

Übertritt nach der 5. Klasse Mittelschule:

Für die Aufnahme ist eine Voranmeldung zu den Anmeldezeiten unter Vorlage des Original-Zwischenzeugnisses erforderlich. Die Voraussetzung ist dann gegeben, wenn der Notendurchschnitt in den Fächern Deutsch und Mathematik  2,5 beträgt. Die endgültige Aufnahme ist dann möglich, wenn im Jahreszeugnis in den zuvor genannten Fächern ein  Notendurchschnitt von 2,5 oder besser erreicht wird. Ein Probeunterricht findet nicht statt.

Übertritt von anderer Schulart oder in höhere Jahrgangsstufen:

In beiden Fällen gelten besondere Aufnahmebedingungen. Die Schulleitung sowie unser Schulpsychologe Herr Martin Pohle und unsere Beratungslehrerin Frau Aloisia Matha stehen Ihnen gerne für eine individuelle Beratung zur Verfügung. Zur Terminvereinbarung wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat.

Probeunterricht

Nach den Bestimmungen der  Realschulordnung müssen sich Schülerinnen und Schüler, denen die Grundschule im Übertrittszeugnis die Eignung für die Realschule nicht bestätigt hat, einem Probeunterricht unterziehen. Dies gilt auch für alle SchülerInnen von einer  privaten Volksschule (z. B. Montessori-Schule).

Der Probeunterricht findet von Dienstag, 16.05.2017 bis Donnerstag, 18.05.2017 bei uns im Haus statt. Treffpunkt ist am 16.05.2017 um 08:00 Uhr in der Pausenhalle. Geprüft werden die Fächer Deutsch und Mathematik.